segunda-feira, 21 de outubro de 2019

OraProNóbis

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 -ORA PRO NÓBIS: 
POSSUI 25,4% 
DE PROTEÍNA EM SUAS FOLHAS, 
DE MUITO FÁCIL CULTIVO E 
ADAPTAÇÃO, 
SENDO CONHECIDA COMO 
"CARNE DOS POBRES" OU " CARNE VEGETAL" 
Nome científico: Pereskia Grandifolia; 
Também conhecida como Rose Cactus, 
rosa-madeira ou groselha-da-américa, 
essa Ora-pro-nobis é uma árvore, 
nativa da restinga brasileira. 
Tem muito valor ornamental por conta 
da folhagem escura e brilhante, 
além das belas flores que 
apresenta várias vezes ao ano. 
 Embora seja um cacto, 
por classificação, 
tem a forma de um arbusto ou árvore que 
pode variar entre 2 e 5m de altura. 
 Extremamente espinhenta 
nos galhos; 
possui folhas comestíveis 
de alto valor nutricional, 
como todas as variedades 
de Ora-pro-nobis. 
 É um vegetal rico em ferro; 
ajuda a curar anemias,  das mais graves. 
 Utilizam-se as folhas frescas ou secas e 
moídas na forma de pó. 
 Também usada no preparo 
da farinha múltipla;  
complemento nutricional 
no combate à fome.  
 Suas folhas são ricas em mucilagem, 
o que contribui para 
o bom funcionamento do intestino. 
 As folhas e flores, 
são usadas em diferentes receitas, 
especialmente em sopas, omeletes, 
tortas e refogados. 
 Muita gente prefere consumir, 
as folhas cruas em saladas, 
acompanhando o prato principal; 
outros as usam como mistura, 
para enriquecer farinha, massas e pães em geral. 
 Possui 25,4% de proteínas 
(das folhas secas) e 
é de muito fácil cultivo 
e adaptação; 
sendo por isso conhecida como 
"carne dos pobres". 
 Apresenta elevados teores 
de vitaminas A, B e C, ferro e 
minerais como cálcio e fósforo. 
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ORA PRO NÓBIS 
 Planta riquíssima em proteínas e vitaminas. 
Muito atrativa para as abelhas.
Planta originária do continente americano 
é encontrada facilmente 
nos Estados Unidos e na região sudeste 
do Brasil. 
É uma planta cactácea e 
possui espinhos;  
sendo muito comum seu uso 
em cercas vivas. 
Se desenvolve muito;  
tanto na sombra quanto no sol pleno. 
A origem do nome Ora-Pro-Nobis 
vem do latim e significa 
"rogai por nós". 
Segundo tradições populares 
a origem deste nome 
se deve a pessoas que colhiam a planta 
no fundo do quintal da casa de um padre 
enquanto ele rezava em latim; 
"ora pro nobis".
 -Cultivo: A planta 
se desenvolve muito bem; 
tanto no sol quanto na sombra. 
É propapaga por meio de estacas e 
deve ser plantada em solo fértil e 
rico em matéria orgânica. 
Depois de enraizadas,  
podem ser transplantadas 
para o local definitivo.
 -Consumo e Utilizações:
 Culinária: 
As folhas podem ser usadas 
da mesma forma que 
o orégano. 
Após secas e moídas,  
podem ser usadas em sopas, 
omeletes, tortas e refogados. 
As folhas também,  
podem ser consumidas cruas, 
na forma de saladas. 
 Também é usada,  
para enriquecer farinhas, 
massas e pães em geral. 
Ultimamente vem sendo usada 
para a fabricação de farinha múltipla, 
complemento nutricional, 
no combate a fome. 
 Alguns agropecuaristas,  
também a usam para a alimentação animal, 
tanto in natura quanto misturadas as rações.
 Medicinal: 
Por ser uma planta muito rica em ferro; 
é indicada para 
o tratamento de anemias. 
 As folhas também são ricas; 
nas vitaminas A, B, e C; fibras e 
em mucilagem, 
o que contribui para 
o bom funcionamento do intestino. 
Utilizada para aliviar 
processos inflamatórios e 
na recuperação da pele queimada. 
 Na forma de chá,  pode ser usada, 
como depurativa do sangue e tônica, 
o que a torna muito eficaz no tratamento 
de cistites, ulceras, queimaduras; 
problemas de pele e 
processos inflamatórios. 
Estudos realizados, 
na Universidade Federal de Lavras,  
comprovaram que os princípios da planta,  
podem ajudar na prevenção 
de doenças como varizes, 
câncer de cólon, hemorróidas, 
tumores intestinais, diabetes; 
além de diminuir o nível 
de colesterol ruim;  
tratar furúnculos e sífilis. 
 -Fonte: Google. 
            -#ZMM- 
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