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-ORA PRO NÓBIS:
POSSUI 25,4%
DE PROTEÍNA EM SUAS FOLHAS,
DE MUITO FÁCIL CULTIVO E
ADAPTAÇÃO,
SENDO CONHECIDA COMO
"CARNE DOS POBRES" OU " CARNE VEGETAL"
Nome científico: Pereskia Grandifolia;
Também conhecida como Rose Cactus,
rosa-madeira ou groselha-da-américa,
essa Ora-pro-nobis é uma árvore,
nativa da restinga brasileira.
Tem muito valor ornamental por conta
da folhagem escura e brilhante,
além das belas flores que
apresenta várias vezes ao ano.
Embora seja um cacto,
por classificação,
tem a forma de um arbusto ou árvore que
pode variar entre 2 e 5m de altura.
Extremamente espinhenta
nos galhos;
possui folhas comestíveis
de alto valor nutricional,
como todas as variedades
de Ora-pro-nobis.
É um vegetal rico em ferro;
ajuda a curar anemias, das mais graves.
Utilizam-se as folhas frescas ou secas e
moídas na forma de pó.
Também usada no preparo
da farinha múltipla;
complemento nutricional
no combate à fome.
Suas folhas são ricas em mucilagem,
o que contribui para
o bom funcionamento do intestino.
As folhas e flores,
são usadas em diferentes receitas,
especialmente em sopas, omeletes,
tortas e refogados.
Muita gente prefere consumir,
as folhas cruas em saladas,
acompanhando o prato principal;
outros as usam como mistura,
para enriquecer farinha, massas e pães em geral.
Possui 25,4% de proteínas
(das folhas secas) e
é de muito fácil cultivo
e adaptação;
sendo por isso conhecida como
"carne dos pobres".
Apresenta elevados teores
de vitaminas A, B e C, ferro e
minerais como cálcio e fósforo.
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ORA PRO NÓBIS
Planta riquíssima em proteínas e vitaminas.
Muito atrativa para as abelhas.
Planta originária do continente americano
é encontrada facilmente
nos Estados Unidos e na região sudeste
do Brasil.
É uma planta cactácea e
possui espinhos;
sendo muito comum seu uso
em cercas vivas.
Se desenvolve muito;
tanto na sombra quanto no sol pleno.
A origem do nome Ora-Pro-Nobis
vem do latim e significa
"rogai por nós".
Segundo tradições populares
a origem deste nome
se deve a pessoas que colhiam a planta
no fundo do quintal da casa de um padre
enquanto ele rezava em latim;
"ora pro nobis".
-Cultivo: A planta
se desenvolve muito bem;
tanto no sol quanto na sombra.
É propapaga por meio de estacas e
deve ser plantada em solo fértil e
rico em matéria orgânica.
Depois de enraizadas,
podem ser transplantadas
para o local definitivo.
-Consumo e Utilizações:
Culinária:
As folhas podem ser usadas
da mesma forma que
o orégano.
Após secas e moídas,
podem ser usadas em sopas,
omeletes, tortas e refogados.
As folhas também,
podem ser consumidas cruas,
na forma de saladas.
Também é usada,
para enriquecer farinhas,
massas e pães em geral.
Ultimamente vem sendo usada
para a fabricação de farinha múltipla,
complemento nutricional,
no combate a fome.
Alguns agropecuaristas,
também a usam para a alimentação animal,
tanto in natura quanto misturadas as rações.
Medicinal:
Por ser uma planta muito rica em ferro;
é indicada para
o tratamento de anemias.
As folhas também são ricas;
nas vitaminas A, B, e C; fibras e
em mucilagem,
o que contribui para
o bom funcionamento do intestino.
Utilizada para aliviar
processos inflamatórios e
na recuperação da pele queimada.
Na forma de chá, pode ser usada,
como depurativa do sangue e tônica,
o que a torna muito eficaz no tratamento
de cistites, ulceras, queimaduras;
problemas de pele e
processos inflamatórios.
Estudos realizados,
na Universidade Federal de Lavras,
comprovaram que os princípios da planta,
podem ajudar na prevenção
de doenças como varizes,
câncer de cólon, hemorróidas,
tumores intestinais, diabetes;
além de diminuir o nível
de colesterol ruim;
tratar furúnculos e sífilis.
-Fonte: Google.
-#ZMM-
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